ドイツで見かける野菜、コールラビ

ドイツに来て初めて見かけるようになったこの野菜、その名もコールラビです!

f:id:deutsch0412:20190731200737j:plain

見た目はカブみたいですが、味はブロッコリーやキャベツに似ているそうです。

調理方法は大根おろしのようにおろしてみたり、煮物や炒め物にも使えるようです。

 

ドイツでも大根は売っていますが、あまりいい状態でないときも多く、その点コールラビはしなしなになることがないので代用してみました!

 

冷凍庫に鶏皮があったので葉っぱと共に炒めて和風醤油パスタに!

肝心のコールラビおろしですが、言われなければ大根おろしと思ってしまいそうです!葉っぱも苦味が少しあり、美味しかったのでまた試してみます。

f:id:deutsch0412:20190731200738j:plain